Понятия со словосочетанием «исполнять обязанности»

Связанные понятия

Ординарный профессор — преподавательская должность, введённая в Императорском Московском университете Проектом об основании Московского университета (1755) для обозначения профессора, занимающего кафедру. В XVIII веке ординарный профессор назначался куратором университета с подписанием контракта об обязанностях (чтение лекций, наблюдение за кабинетами и т.д.). В 1804-1884 гг. ординарный профессор избирался Советом университета по представлению профильного факультета путём тайного голосования и утверждался...
Адъю́нкт (от лат. adjunctus «присоединённый») — должность или звание помощника или заместителя в различных областях.
Чиновник по особым поручениям — до 1917 должность в Российской империи для гражданских чинов VI—IX классов.
Исправление должности — в Российской империи термин, обозначавший ситуацию, когда чиновник исполнял обязанности, сопряжённые с должностью, не будучи в ней утверждённым, но располагая всеми правами, присвоенными этой должности. Под исправлением должности понимались те случаи, когда...
Генерал-инспектор — одна из высших государственных должностей, существовавших в Российской империи; главный начальник по какому-либо отдельному военному ведомству или роду оружия.
Cуперинтендант (лат. superintendere — иметь над чем-либо надзор) — главный заведующий духовной областью или округом, у протестантов (фр. surintendant) — чин, сан или должность: надзиратель, контролёр; подчинялся генерал-суперинтенданту (генеральному суперинтенданту).

Подробнее: Суперинтендант
Това́рищ мини́стра (или общее това́рищ председа́теля) — государственная должность в Российской империи, равная по полномочиям заместителю министра или председателя. Товарищ министра (председателя) заведовал наиболее важными структурными частями министерства или другого учреждения, выполнял отдельные ответственные поручения.
Штадт-фи́зик — в Российской империи должность руководителя городской медицинской службы с санитарно-полицейскими функциями с 1715 по 1873 год.
Генера́льный прокуро́р Туркменистана — высшее должностное лицо в системе туркменской Прокуратуры. Назначается на должность и освобождается от должности Президентом Туркменистана, с согласия Меджлиса Туркменистана. Срок полномочий — 5 лет.
Государственный секретарь РСФСР — государственная должность в РСФСР и Российской Федерации, существовавшая с июня 1991 по ноябрь 1992 года (в мае-ноябре 1992 года называлась государственный секретарь при Президенте Российской Федерации). Все время её существования, эту должность занимал Г. Э. Бурбулис.
Комендант корпуса морской пехоты США – в обычном случае высший по званию офицер корпуса морской пехоты США и член объединённого комитета начальников штабов.
Адвокат Её Величества или Лорд-адвокат (англ. Lord Advocate) — главный советник Короны в Шотландии по правовым вопросам. Аналогичный пост существует в Англии и Уэльсе — должность Генерального Атторнея. Должность лорда-адвоката появилась в Шотландии в 1483 году. Первым деятелем, занимавшим данную должность, был некий Джон Росс. До 1999 года лорд-адвокат входил в британское правительство. После деволюции в Великобритании лорд-адвокат стал членом шотландского кабинета. Он также является одним из высших...

Подробнее: Лорд-адвокат
Синдик (др.-греч. σύνδικος или συνήγορος) — защитник на суде у древних греков. Синдиками назывались также в Афинах после изгнания 30 тиранов чиновники, составлявшие особое присутствие для рассмотрения вопросов о передаче конфискованного имущества частному лицу или государству, предъявлявшему своё право на получение такого имущества или части его.
Экстраордина́рный профе́ссор (от лат. extra — вне + ordo — ряд, порядок и professor — преподаватель, нем. Außerordentlicher Professor) — должность в системе высшего образования Германии и ряда других европейских стран, чья образовательная система была устроена по германскому образцу (в том числе и дореволюционной России). Означала профессора без должности, как правило, в смежной области или подчинённый профессора, занимающего должность (заведующего отделом, кафедрой и т. п.).
Дротс (швед. drots, дат. drost) — одна из высших должностей в Скандинавии в период Средневековья и Нового времени.
Статс-секретарь (нем. Staatssekretär «государственный секретарь») — государственная должность и/или звание. Чаще всего статс-секретарём называется глава общегосударственного органа, центрального ведомства или министерства, член правительства, заместитель или помощник министра. В русской номенклатуре государственных должностей, как правило, проводится различие между статс-секретарём и государственным секретарём, но при передаче на русском языке их иностранных аналогов (например, англ. Secretary of...
И́збранный Президе́нт — лицо, избранное на выборах в качестве Президента (Главы государства), но ещё не вступившее в должность и не приступившее к исполнению своих обязанностей.
Начальник государства (польск. Naczelnik Państwa; naˈt͡ʂɛlɲik ˈpaɲstfa) — официальный титул главы государства Польши в первые годы существования Второй Речи Посполитой (1918—1922). До 1919 года носила название Временный начальник государства (польск. Tymczasowy naczelnik państwa). Всё время существования этой должности её занимал только Юзеф Пилсудский. После 1922 года главой польского государства стал Президент Польши.
Бессме́нный сена́тор (фр. sénateur inamovible), также пожизненный сенатор, — во Франции периода третьей республики звание четверти членов Сената, избранных по закону от 24 февраля 1875 года, определявшему состав Сената из 225 сенаторов от департаментов и 75 бессменных сенаторов, избиравшихся пожизненно. Первые бессменные сенаторы выбирались из числа членов Национального собрания.
Дежурный генерал — в органах управления стратегических звеньев вооружённых сил (ВС) многих государств, должностное лицо в генеральском звании, возглавляющее дежурный расчёт главного командного пункта ВС или вида ВС.
Отставка — это прекращение государственной или приравненной к ней службы служащим, занимающим должность (увольнение), а также освобождение лица от занимаемой государственной должности, по его письменному заявлению.
Главный директор Пажеского, кадетских корпусов и Дворянского полка — должность, учрежденная в 1819 году в виду постоянного пребывания в городе Варшаве главного начальника Пажеских, сухопутных кадетских корпусов и Дворянского полка, цесаревича Константина Павловича.
Директор экономии (также директор домоводства, экономии директор) — должности в Российской империи.
Генерал-кригскомиссар — должность (учреждена не позже 1707 года, упразднена в 1868 году) и чин (с 1722 по 1808 год) в центральном управлении вооружённых сил Русского царства и Российской империи. Главный военный уполномоченный по снабжению и денежному довольствию.
Кандидат на судебные должности (кандидат на должности по судебному ведомству) — в Российской империи название стажёра, получившего юридическое образование и готовящегося к получению должности в системе министерства юстиции.
Конференц-министр при Высочайшем дворе — государственная должность Российской империи. В 1741-1755 годах конференц-министрами именовались участники нерегулярных совещаний («конференций») при императрице по важнейшим политическим вопросам. Должность конференц-министра учреждена именным указом от 12 декабря 1741 года. С 14 (25) марта 1756 года из «конференции по иностранным делам» Елизаветой Петровной было сформировано постоянно действующее учреждение — Конференция при Высочайшем дворе. Её члены именовались...
Премьер-министр Южной Кореи назначается Президентом страны при одобрении Национальной Ассамблеи. В отличие от премьер-министров в парламентских республиках, премьер-министр Южной Кореи не обязан быть членом парламента. Премьер-министр является главой правительства.
Совет безопасности Республики Беларусь — межведомственное совещание Беларуси, уполномоченная разрабатывать согласованные меры поддержания безопасности государства. Рассматривает внутренние и внешние дела государства касательно заинтересованность безопасности и обороны. Одобряет постановления о безопасности государства и граждан. Возглавляется и образуется президентом, который подписывает его постановления. В его состав входят 20 лиц: президент, премьер, председателя Палаты представителей и Совету...
Министр иностранных дел — должностное лицо, возглавляющее внешнеполитическое ведомство государства, в ранге министра. Является членом правительства (кабинета министров, совета министров и т. д.). Одна из важнейших должностей в правительстве. Иногда второе лицо в кабинете.
Попечи́тель уче́бного о́круга — должностное лицо, возглавлявшее в Российской империи учебный округ — территориальную единицу управления учебными заведениями, подведомственными Министерству народного просвещения, в 1803—1917 годах. Должность была введена в 1803 согласно "Предварительным правилам народного просвещения", сформировавшим в России систему учебных округов во главе с университетами. Главной задачей попечителя являлось осуществление связи между университетом и Министерством народного просвещения...
Военный совет — высший законодательный и законосовещательный орган для решения вопросов, касающихся военно-организационных дел в Российской империи.
Императорская Главная Квартира — учреждение в составе Военного ведомства Российской империи, состоявшее при особе императора для исполнения его личных приказаний или специальных поручений.
Генерал-кригскомиссар флота (от нем. Generalkriegskommissar) — высший чин должностного лица, отвечавшего за финансовое и материальное обеспечение русского ВМФ в XVIII — начале XIX века. В табели о рангах, учреждённой указом Петра I от 24 января (4 февраля) 1722 года, чин морского генерал-кригскомиссара располагался в 3-м классе совместно с чином вице-адмирала. Упразднён в 1817 году.
Де́ло Кассо́ — увольнение в 1911 году большой группы либерально настроенных университетских профессоров Московского университета в результате политики министра народного просвещения Л. А. Кассо.
Царский наместник в царстве Польском — эквивалент генерал-губернатора. Первоначально представитель императора в регионе, а затем глава государственного аппарата на данной территории.
Ви́це-президе́нт (от лат. vice и президент) — заместитель президента, второе лицо после президента. Следует различать вице-президента некоторой организации и должность вице-президента государства, существующих в некоторых странах.
Советник-посланник — дипломатическая должность, второе лицо в посольстве, заместитель Посла.
Заслуженный — почётное звание, которое присваивалось в Российской империи ординарным и экстраординарным профессорам высших учебных заведений — университетов, институтов, академий — и было сопряжено с преимуществами по отношению к пенсиям. Звание Заслуженного профессора давало преподавателю право сохранить выслуженную им пенсию в полном размере сверх жалованья при службе вне университета, академии или института.
Вице-президент Аргентины (исп. vicepresidente de la Nación Argentina) — должностное лицо исполнительной власти Аргентины. Избирается одновременно с президентом прямым тайным всенародным голосованием сроком на 4 года. Основной функцией вице-президента является замещение президента в случае его отсутствия, недееспособности, смерти или отставки. В соответствии с конституцией Аргентины вице-президент является председателем Сената. Должность учреждена в 1854 году. С 2015 года действующим вице-президентом...
Ка́нцлер (нем. Kanzler, от лат. cancellarius — секретарь у барьера, отделяющего суд от публики) — название ряда должностей, званий и чина в различных странах, которые имеют общее историческое происхождение.
Генера́л-квартирме́йстер — одна из высших штабных должностей, учреждавшаяся в вооружённых силах некоторых государств.
Уе́здный во́инский нача́льник (также окружно́й воинский начальник) — нестроевая штаб-офицерская должность в местном военном управлении Российской империи, учреждённая по указу Сената, от 26 августа 1874 года, в ходе военной реформы, заменившей рекрутскую повинность всеобщей воинской повинностью.
Вице-губернатор (нем. Vizegouverneur, англ. Deputy Governor), также лейтена́нт-губерна́тор (англ. Lieutenant Governor) — должность заместителя губернатора, и должностное лицо ее занимающее.
Государственный секретарь (Госсекретарь) — название высших государственных должностей в ряде стран Европы и Америки.
Инжене́р-генера́л — генеральский военный чин в армии Российской империи, с 1796 года по 1917 год, воинское звание в третьем рейхе — General der Pioniere (правильно назывался в России — Генерал от инженерных войск).
Действительный тайный сове́тник — гражданский чин 2-го класса в Табели о рангах, учреждённый указом Петра I от 24 января 1722 года. Соответствовал чинам генерала рода войск («полного» генерала), адмирала и высшим придворным чинам. Лица, имевшие этот чин, занимали высшие государственные должности. Не каждый министр, особенно в начале своего пребывания в должности, имел этот чин. Большинство действительных тайных советников служило в Санкт-Петербурге в главных государственных учреждениях — Государственном...
Генера́л-прокуро́р — одна из высших государственных должностей в Российской империи, глава Правительствующего сената, наблюдавший за законностью деятельности правительственных учреждений.
Городской голова — выборная должность в Российской империи, до­ве­рен­ное ли­цо го­ро­жан, пред­став­ляв­шее их ин­те­ре­сы пе­ред государственными уч­ре­ж­де­ния­ми, гла­ва го­род­ско­го са­мо­управ­ле­ния. Учреждена императрицей Екатериной II в 1766 году. Нахождение в должности головы называется «головством». Долж­ность уп­разд­не­на после Октябрьской революции 1917 года.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я